O que é
Levedo de Cerveja
O
levedo de cerveja é um fermento inativo resultante do processo de
fermentação da cevada durante a produção de cerveja. O levedo de cerveja é uma
das maiores fontes naturais de vitaminas do complexo B e de proteínas, com a
vantagem de não possuir colesterol e gordura, característicos das proteínas de
origem animal. O levedo de cerveja contém alto teor de proteínas, fibras e
vitaminas.
A
levedura de cerveja é um alimento precioso e um remédio milenar. Já assim a
considerava Hipócrates, o “Pai da Medicina”, bem como os monges das confrarias medievais,
que a empregavam nas curas de muitos males, principalmente nas chagas e
furunculoses.
As
leveduras são fungos ascomicetos, cogumelos microscópicos, que se multiplicam
ordinariamente por gemação, conformando, assim, longas fiadas de células (cada
uma é um ovóide com a dimensão de 8 a 10 milésimos de milímetro), como as
contas de um rosário. O género Saccharomyces compreende várias espécies, de que
uma das principais é a levedura de cerveja (saccharomyces cerevisae). É, de
longe, a mais apreciada e a mais rica em termos alimentares. Provindo do malte,
assegura as proteínas necessárias e completas em todos os aminoácidos, sendo,
por isso, ideal para os que não se alimentam de carne.
Qual a
função do Levedo de Cerveja
O
Levedo de Cerveja tem muitas funções no organismo, mediadas por seus
componentes, que são muitas vitaminas e aminoácidos essenciais para o corpo
humano.
A
levedura de cerveja é rica em proteínas (45 a 50%) muito digeríveis, possuindo
todos os aminoácidos indispensáveis à vida (histidina, arginina, lisina,
triptofano, alanina, leucina, isoleucina, cistina, cistaína, glicina, ácido
aspártico, ácido glutâmico, fenilalanina, treonina, metionina, tirosina,
valina, prolina, serina, etc), glúcidos, auxonas (complexo T), vitaminas
(sobretudo do grupo B) e minerais (principalmente fósforo, ferro 3, potássio,
cálcio, magnésio, silício, cobre, zinco, selénio, crómio, alumínio). Possui,
igualmente, em quantidades consideráveis, lípidos (5 a 20%: estearina,
palmitina, ácido aracínico), lecitinas, numerosos esteróis (os principais:
ergosterol 4 e zimosterol), enzimas ou diástases (zimases, invertina, maltase,
fosfatases, etc).
No
que concerne ao teor vitamínico, é considerada a maior e melhor fonte
conhecida. Como já dissemos, é riquíssima em complexo B, fator essencial da
respiração e nutrição celulares e, assim, da manutenção do equilíbrio orgânico.
Vale a pena, pois, determo-nos no seu quadro de vitaminas e factores
vitamínicos:
B1
(aneurina ou tiamina) – protectora e equilibrante do sistema nervoso e de
enorme importância no metabolismo dos glúcidos (registam-se 8 a 15mg por 100gr
de levedura).
B2
(riboflavina ou lactoflavina) – factor de crescimento, favorece a
respiração celular e regenera a flora intestinal (3,5 a 8mg).
B5
(ácido pantoténico) – de grande valia para o fígado, os epitélios, as
mucosas respiratórias e digestivas (útil nas alergias). A carência produz
dificuldades na atenção e na concentração mental, dores de cabeça, transtornos
do sono, cãibras musculares e baixo rendimento energético geral. Ajuda a
promover o crescimento e a pigmentação dos cabelos, e a cicatrização das
feridas, sobretudo no campo da cirurgia (12 a 25mg, 8 vezes mais do que igual
conteúdo de cereais).
B6
(adermina ou piridoxina) – factor de crescimento, estimulante muscular,
favorece a formação de glóbulos vermelhos, protege a pele. Intervém na função
adreno-cortical e no metabolismo do enxofre e das purinas. É antagónica à
histamina, sendo, por isso, útil nas doenças alérgicas (3 a 10mg, 10 vezes mais
do que em igual conteúdo de carne).
B9
(ácido fólico)
– factor de crescimento e anti-anémica; nutriente do sistema nervoso. É muito
necessária na gravidez (0,005 a 0,13mg, 20 vezes mais do que igual conteúdo de
farelo de trigo).
B12 – intervém
activamente na hematopoese (formação dos glóbulos sanguíneos) (não dispomos de
valores tabelares).
B15 – facilita o
aporte de oxigénio a todos os tecidos. Ajuda na síntese das proteínas. Estimula
o sistema imunitário. É um protector hepático e combate o colesterol (não
dispomos de valores).
BX (ácido
paraminobenzóico) – é importante na boa utilização das proteínas. Mantém, e em
alguns casos recupera, a pigmentação capilar, bem como a elasticidade da pele.
Promove a expectoração e é balsâmica nas inflamações do tracto urinário. O seu
défice pode causar eczema (0,03 a 0,55mg).
PP
(nicotinamida)
– anti-pelagra, importante para a assimilação dos amidos e gorduras, intervém
na formação do sangue e na função dos nervos (30 a 80mg, 10 a 20 vezes mais do
que igual conteúdo de carne).
Biotina – protectora da
pele, anti-seborreica, importante no equilíbrio do crescimento e do sistema
nervoso (2 a 7,5mg).
Colina – tem acção
fisiológica sobre a pressão sanguínea, como antagonista da adrenalina, e na
regulação dos movimentos peristálticos do intestino. Opõe-se à sedimentação de
gordura a nível hepático, sendo útil nas cirroses (0,1 a 1,2mg).
Inositol – tem papel
determinante e regulador na reprodução celular, sendo anti-cancerígeno. Combate
a alopecia (queda dos cabelos). Contribui para um crescimento equilibrado.
Intervém na actividade lipotrópica e na motilidade intestinal (80 a 160mg).
Ergosterol
(provitamina D)
– está intimamente ligado com a vitamina D, auxiliando na boa fixação do cálcio
e do fósforo de origem alimentar. É importantíssimo na formação dos ossos e
dentes e para a manutenção das suas estruturas. Tem papel na conservação do
tónus muscular e na contracção dos músculos (não dispomos de valores).
E – é fundamental na
manutenção da integridade dos tecidos da reprodução (ovários, testículos), bem
como da musculatura e vasculares. É anti-esterilidade e anti-abortiva (conteúdo
elevado, embora não disponhamos de valores).
Complexo
T
– promotor do crescimento, útil na anorexia infantil, doença celíaca,
osteoporose e raquitismo (não dispomos de valores).
Uma
vez que a levedura de cerveja é invulgarmente rica em aminoácidos fundamentais,
julgamos útil reproduzir aqui as características básicas que lhes são
referentes 5:
Arginina – tem papel
preponderante na libertação das hormonas de crescimento, intervindo no
desenvolvimento muscular e na redução de gordura no organismo. Tem,
paralelamente, uma importante acção como retentora do nitrogénio, essencial
para o crescimento dos músculos.
Lisina – é igualmente
útil na libertação das hormonas de crescimento e utilizada para favorecer o
crescimento proporcional em crianças extremamente pequenas. Actua na produção
da carnitina, a qual tem a propriedade de “queimar” as gorduras em excesso no
organismo. Mostrou-se, ainda, útil na prevenção dos vírus de Herpes Zoster.
Tirosina – é um derivado do
aminoácido fenilalanina. É um precursor da hormona adrenocortical, assim como
da dopamina. Actua na actividade mental.
Fenilalanina – estimulante da
memória e da capacidade cognitiva, bem como da funcionalidade sexual.
Revelou-se útil nos tratamentos anti-depressivos. Tem efeitos analgésicos.
Histidina – tem vindo a ser
utilizada no tratamento da artrite reumatóide. Igualmente, revelou resultados
positivos no combate às situações alérgicas. Conjuntamente com a niacina e a
piridoxina, sugere ter efeito estimulador a nível da actividade sexual.
Ácido
aspártico
– intervém na síntese das glicoproteínas, além de desempenhar um papel na
formação de glicose (conversão de hidratos de carbono, glucose, etc). Parece,
ainda, incrementar a capacidade de resistência dos atletas.
Treonina – intervém nos
processos digestivos, designadamente na função intestinal e no metabolismo dos
lípidos ao nível hepático.
Cisteína – é um poderoso
anti-oxidante que ajuda a proteger o organismo contra as bactérias, vírus,
químicos e radiações nocivos. Promove a saúde capilar e a das unhas, acelerando
o seu crescimento.
Valina – intervém
determinantemente na actividade mental, na coordenação dos músculos e no
equilíbrio emocional.
Metionina – é fundamental
para a síntese da carnitina e tem um importante papel no sistema glandular. É
anti-tóxica.
Serina – é essencial no
funcionamento do cérebro.
Ácido
glutâmico
– é o único aminoácido capaz de transpor a barreira entre o sangue e o cérebro.
É geralmente utilizado nos tratamentos anti-depressivos, diminuição da memória,
senilidade, esquizofrenia, alcoolismo e muitas outras desordens cerebrais (é
comum referir que o ácido glutâmico é o combustível do cérebro).
Isoleucina – é interveniente
no funcionamento cerebral.
Glicina – experiências
revelaram existir grande concentração de glicina na pele e tecido conjuntivo.
Crê-se que seja beneficamente interveniente na regeneração destes tecidos, bem
como no crescimento dos músculos.
Alanina – tem uma acção
directa na redução do colesterol, particularmente quando associada com a
arginina e a glicina. Contribui para a regulação dos níveis de açúcar no
sangue.
Prolina – é um dos
principais componentes do tecido conjuntivo que liga e suporta todos os outros
tecidos (colagénio). Ajuda a combater a flacidez associada ao envelhecimento.
Intervém beneficamente nos processos de cicatrização.
Benefícios
do Levedo de Cerveja
Está
particularmente indicada nos casos de diabetes (devido ao alto teor em
glutatião – um péptido sulfurado (composto de ácido glutâmico, cisteina e
glicocola), que exerce ação preponderante em todos os fenômenos biológicos e,
em particular, nas reações de oxido-redução, nos processos de desintoxicação e
de resistência às infecções), furunculose, acne e demais problemas de pele,
gravidez, anemias, atrasos de crescimento e desenvolvimento, afecções do
sistema linfático (intoxicações e infecções), arteriosclerose, doenças
artríticas e alcoolismo.
O levedo de cerveja é um excelente reconstituinte e protetor do sistema nervoso. Possui ação reguladora das glândulas endócrinas, como a tiróide, o pâncreas, as supra-renais, as gônadas. É um tônico geral cardíaco e circulatório. Favorece a assimilação dos alimentos, equilibra e regenera a flora intestinal e é um notável protetor hepático (indicada nos estados pré-cirróticos e nas degenerescências adiposas do fígado). É muito adequada aos desportistas, aumentando-lhes a resistência, favorecendo o trabalho muscular e promovendo a eliminação de toxinas residuais.
O levedo de cerveja é um excelente reconstituinte e protetor do sistema nervoso. Possui ação reguladora das glândulas endócrinas, como a tiróide, o pâncreas, as supra-renais, as gônadas. É um tônico geral cardíaco e circulatório. Favorece a assimilação dos alimentos, equilibra e regenera a flora intestinal e é um notável protetor hepático (indicada nos estados pré-cirróticos e nas degenerescências adiposas do fígado). É muito adequada aos desportistas, aumentando-lhes a resistência, favorecendo o trabalho muscular e promovendo a eliminação de toxinas residuais.
Fontes
de Levedo de Cerveja
Como
alimento, usa-se misturada nas saladas, nas sopas, nas hortaliças estufadas,
fritas ou cozidas (cerca de uma colher de sobremesa, para crianças; uma ou duas
das de sopa, para adultos). Emulsionada em azeite pode barrar fatias de pão,
substituindo, com vantagem, o queijo ou a manteiga. Também encontrada no farelo
de cereais, na gema de ovo, no melaço de cana, e nas leguminosas secas.
Existe, à venda, levedura isenta de sódio, para as dietas sem sal. Para manter a sua integridade, não deve ser cozinhada, mas, sim, misturada nos outros alimentos, “em cru”, ou pode polvilhar-se, como se faz com o queijo ralado.
Existe uma opção comercializada em comprimidos ou cápsulas, que também tem grande aceitação na prescrição de várias enfermidades.
Existe, à venda, levedura isenta de sódio, para as dietas sem sal. Para manter a sua integridade, não deve ser cozinhada, mas, sim, misturada nos outros alimentos, “em cru”, ou pode polvilhar-se, como se faz com o queijo ralado.
Existe uma opção comercializada em comprimidos ou cápsulas, que também tem grande aceitação na prescrição de várias enfermidades.
Para
obter o máximo de benefícios associados a este produto é recomendada a prática
de atividades físicas regulares e a adoção de uma alimentação balanceada.
Contra-indicações
do uso de Levedo de Cerveja
Não
foi encontrado nada na literatura que contra-indicasse o uso de levedo de
cerveja. Porém, são necessários mais estudos sobre o assunto.
É necessário ciclar ou alternar o uso de Levedo de Cerveja
É necessário ciclar ou alternar o uso de Levedo de Cerveja
Não
há indicações na literatura sobre a necessidade de ciclar o uso de levedo de
cerveja, porém dependendo do motivo de sua utilização, existe uma posologia
diferente para cada situação.
De
qualquer modo, eu não recomendo tomar nenhum tipo de medicamento sem orientação
médica. Procure um nutricionista, ele poderá te ajudar melhor.
É
verdade que levedo de cerveja engorda?
Não
é verdade, pois tem poucas calorias. Se ingerida antes das refeições, pode até
ajudar pessoas que querem emagrecer.
DICAS: Se quiser utilizar a levedura para regular o intestino, o ideal é tomá-la no café da manhã com bastante água.
DICAS: Se quiser utilizar a levedura para regular o intestino, o ideal é tomá-la no café da manhã com bastante água.
Levedura
de cerveja e o diabetes
Pelo
seu alto teor de cromo, o levedo de cerveja pode ser consumido por quem possui
diabetes, pois ajuda a regular a produção de insulina, graças ao cromo e a
vitamina B.
O
levedo de cerveja pode ser encontrado em casas de produtos naturais sendo
vendido o pó a granel, e pode ser consumido misturada a saladas, sopas, sucos,
vitaminas ou então na ração humana. Não é recomendado cozinhar o levedo, já que
assim perde grande partes de suas substâncias benéficas.
Referencias
Bibliográficas
BACURAU,
Reury F. Nutrição e Suplementação Esportiva. São Paulo: Phorte, 2001.
BIESEK, Simone et al. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. São Paulo: Manole, 2005.
BIESEK, Simone et al. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. São Paulo: Manole, 2005.
BIESEK,
Simone. Nutrição: um caminho para vitória. Rio de Janeiro: , 1997.FETT, Carlos.
Ciência da Suplementação Alimentar. Rio de Janeiro: Artmed , 2002.
Fonte:saudenarede.com.br
Então se você está grávida e quer adicionar este suplemento na sua
dieta, converse com seu médico sobre como você deve tomar a cada dia,
especialmente se você está tomando vitaminas pré-natais, medicamentos ou outros
suplementos, pois pode haver interações entre os suplementos e o médico deve se
posicionar diante disso buscando sua segurança e a do seu bebê para depois
adicionar a levedura de cerveja na dieta.
Mas também é importante ressaltar que uma dieta saudável é a melhor
maneira de obter uma nutrição adequada durante a gravidez, em vez de depender
de suplementos.
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CUIDE BEM DE VOCÊ e do seu bebê
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