Infelizmente
estamos continuamente expostos a fontes de poluição ambiental, sonoro e
alimentar. Focando a questão alimentar, temos de nos preocupar com a qualidade
e tipo dos alimentos, dando preferência aos orgânicos, especialmente nos
alimentos ricos em água e que, portanto, carregam grande porcentagem de
agrotóxicos, como os tomates, melancias e frutas.
Porém,
existe um grande risco que é muito pouco divulgado e estudado: a contaminação
por metais pesados. Os principais vilões desta história são o chumbo, o
mercúrio, o cobre e o alumínio. Peixes e frutos do mar apresentam níveis de
contaminação com mercúrio muito elevados, tanto os de criadouro quanto os das
áreas costeiras. O mais saudável seria o consumo de peixes de alto mar e águas
profundas como o atum, mas seu custo é elevado.
Cozinhar
em panelas de alumínio ou comer alimentos guardados em embalagens com este
metal também aumenta o risco de contaminação por este metal. Ainda é discutível
se o uso de desodorantes e anti-persispirantes que
contém cloreto de alumínio pode ser um fator de risco.
O
chumbo, presente em embalagens antigas de creme dental, e o cobre em águas
contamindas, dios (dispositivos intra-uterinos) e em alguns tipo de pesticidas,
podem apresentar sérios riscos à saúde. Um novo ramo da medicina, que estuda os
potenciais eletroestáticos desses metais na nossa circulação sanguínea, está em
pleno curso e tem no Dr. Paulo Farber, Diretor da Zeta International Research Group, um
grande divulgador. Os estudos iniciais mostram que a contaminação por esses
metais influi negativamente na pressão arterial, nos fenômenos de
aterosclerose (placas de gorsura nas artérias) e agregação plaquetária.
Além dos tratamentos estabelecidos pela Medicina
Ortomolecular, contamos com o coentro (Coriandrum sativum) muito utilizado
na culinária como tempero como um desintoxicante muito importante. A tintura e
o extrato do coentro, além de possuírem atividade anti-oxidante, também atuam
na quelação de metais pesados do corpo, com a vantagem de apresentar
disponibilidade e custos muito interessantes.
E lembre-se: caso esteja realizando um tratamento
de desintoxicação, especialmente com o coentro, tome bastante água (e de boa
procedência), pois grande parte da excreção desses metais se dá via
urinária.
Links sugeridos: Atividade antioxidante de extratos de coentro (Coriandrum sativum L. )
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toxinas, os microorganismos e os metais pesados do plasma sanguíneo promovendo
a limpeza e a oxigenação do plasma, das células e órgãos.
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