Tempero caseiro: use ervas naturais
Produtos não têm sódio ou aditivos como os industrializados e servem como tempero caseiro para carnes, vegetais e até churrasco.
As especiarias e ervas aromáticas naturais substituem com muitas vantagens os temperos industrializados, que trazem sódio e aditivos desnecessários como o glutamato monossódico.
Quando falamos de especiarias e ervas aromáticas, devemos levar em consideração o poder dos aromas.
Não existem regras rígidas sobre a utilização destes temperos. Na prática, não misturar aromas muito fortes (como o louro e a pimenta), mas nada impede que se misture um aroma forte com um ou vários aromas suaves.
Que erva tempera melhor qual prato?
A cada tipo de prato ou alimento correspondem determinadas ervas aromáticas e especiarias. Veja abaixo algumas sugestões:
Alimento Erva aromática/Especiaria
Queijo Cebolinha, alho, manjericão, manjerona, orégano, salsa, sálvia, tomilho.
Fruta Anis, canela, coentro, cravo-da-índia, gengibre, hortelã
Verduras Cebolinha, estragão, manjericão, manjerona, hortelã, salsa, pimenta, tomilho.
Ovos Alho, salsa, pimenta.
Peixe Coentro, estragão, alho, salsa, tomilho.
Carne bovina Louro, cebolinha, cravo-da-índia, cominho, alho, pimenta, alecrim, manjerona.
Carne de porco Coentro, cominho, alho, gengibre, pimenta, sálvia, tomilho.
Aves Alho, orégano, alecrim, sálvia.
Veja os benefícios e usos das ervas mais comuns
* Alecrim
* Coentro
* Hortelã
* Louro
* Manjericão
* Orégano
ALECRIM
Benefícios
* Diurético
* Digestiva
* Estimulante
* Reguladora da pressão arterial e de colesterol
* Protetora hepática
* Antiinflamatória,
* Antimicrobiana
* Antisséptica
* Cicatrizante
Onde usar
* Pratos salgados assados e cozidos
* Vitela de porcos
* Carnes
* Frango
* Peixes
* Molhos
* Sopas
* Legumes
* Pães
* Azeites
MANJERICÃO
Benefícios
* Diurético
* Broncodilatador
* Antisséptico
* Antiespasmódico
Utilizada em doenças das vias respiratórias e problemas digestivos.
Onde usar
* Molhos
* Carnes
COENTRO
Benefícios:
* Digestivo
* Calmante
* Moderador de apetite
Onde usar
* Moquecas de peixe
* Camarão
* Frutos-do-mar
* Molhos com limão
HORTELÃ
Benefícios
* Digestivo
* Estimulante
* Antiespasmódico
* Expectorante
* Antisséptico
* Analgésico
Onde usar
* Cozinha árabe
* Sopas de abóboras
* Carneiro assado
* Porco
* Molhos
* Geléias
* Chá
* Assados
* Grelhados
LOURO
Benefícios
* Estimulante de apetite
* Digestivo
* Adstringente
* Antiinflamatório
Onde usar
* Peixes
* Sopas
* Legumes
* Lombo assado
* Feijão
ORÉGANO
Benefícios
* Pizzas
* Todas as preparações à parmeggiana
* Saladas acompanhadas por tomates
* Digestivo
* Estimulante das funções gástricas
* Antiespasmódico,
* Sedativo
* Diurético
* Expectorante
Onde usar
* Pizzas
* Todas as preparações à parmeggiana
* Saladas acompanhadas por tomates
Última atualização em Junho de 2010 - Pro Teste
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Lena Rodriguez
www.cuidebemdevoce.com
Pois é, depois que nos acostumamos a temperar alimentos com mais ervas e menos (ou nenhum) sal, as opções de sabores se multiplicam com as combinações que se pode fazer entre elas. Nada melhor do que educar o paladar...
ResponderExcluirUm abraço,
Luciene