terça-feira, 27 de julho de 2010

248- Tempero caseiro: use ervas naturais


Tempero caseiro: use ervas naturais

Produtos não têm sódio ou aditivos como os industrializados e servem como tempero caseiro para carnes, vegetais e até churrasco.

As especiarias e ervas aromáticas naturais substituem com muitas vantagens os temperos industrializados, que trazem sódio e aditivos desnecessários como o glutamato monossódico.

Quando falamos de especiarias e ervas aromáticas, devemos levar em consideração o poder dos aromas.

Não existem regras rígidas sobre a utilização destes temperos. Na prática, não misturar aromas muito fortes (como o louro e a pimenta), mas nada impede que se misture um aroma forte com um ou vários aromas suaves.

Que erva tempera melhor qual prato?

A cada tipo de prato ou alimento correspondem determinadas ervas aromáticas e especiarias. Veja abaixo algumas sugestões:
Alimento Erva aromática/Especiaria
Queijo Cebolinha, alho, manjericão, manjerona, orégano, salsa, sálvia, tomilho.
Fruta Anis, canela, coentro, cravo-da-índia, gengibre, hortelã
Verduras Cebolinha, estragão, manjericão, manjerona, hortelã, salsa, pimenta, tomilho.
Ovos Alho, salsa, pimenta.
Peixe Coentro, estragão, alho, salsa, tomilho.
Carne bovina Louro, cebolinha, cravo-da-índia, cominho, alho, pimenta, alecrim, manjerona.
Carne de porco Coentro, cominho, alho, gengibre, pimenta, sálvia, tomilho.
Aves Alho, orégano, alecrim, sálvia.

Veja os benefícios e usos das ervas mais comuns

* Alecrim
* Coentro
* Hortelã



* Louro
* Manjericão
* Orégano

ALECRIM

Benefícios

* Diurético
* Digestiva
* Estimulante
* Reguladora da pressão arterial e de colesterol
* Protetora hepática
* Antiinflamatória,
* Antimicrobiana
* Antisséptica
* Cicatrizante



Onde usar

* Pratos salgados assados e cozidos
* Vitela de porcos
* Carnes
* Frango
* Peixes
* Molhos
* Sopas
* Legumes
* Pães
* Azeites

MANJERICÃO

Benefícios

* Diurético
* Broncodilatador
* Antisséptico
* Antiespasmódico
Utilizada em doenças das vias respiratórias e problemas digestivos.



Onde usar

* Molhos
* Carnes

COENTRO

Benefícios:

* Digestivo
* Calmante
* Moderador de apetite



Onde usar

* Moquecas de peixe
* Camarão
* Frutos-do-mar
* Molhos com limão

HORTELÃ

Benefícios

* Digestivo
* Estimulante
* Antiespasmódico
* Expectorante
* Antisséptico
* Analgésico



Onde usar

* Cozinha árabe
* Sopas de abóboras
* Carneiro assado
* Porco
* Molhos
* Geléias
* Chá
* Assados
* Grelhados

LOURO

Benefícios

* Estimulante de apetite
* Digestivo
* Adstringente
* Antiinflamatório



Onde usar

* Peixes
* Sopas
* Legumes
* Lombo assado
* Feijão

ORÉGANO

Benefícios

* Pizzas
* Todas as preparações à parmeggiana
* Saladas acompanhadas por tomates
* Digestivo
* Estimulante das funções gástricas
* Antiespasmódico,
* Sedativo
* Diurético
* Expectorante



Onde usar

* Pizzas
* Todas as preparações à parmeggiana
* Saladas acompanhadas por tomates

Última atualização em Junho de 2010 - Pro Teste

*****

Lena Rodriguez
www.cuidebemdevoce.com 

Um comentário:

  1. Pois é, depois que nos acostumamos a temperar alimentos com mais ervas e menos (ou nenhum) sal, as opções de sabores se multiplicam com as combinações que se pode fazer entre elas. Nada melhor do que educar o paladar...

    Um abraço,

    Luciene

    ResponderExcluir

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