Nunca ouviu falar nisso antes? Mas já sentiu, com
certeza, pois quase toda mulher sofreu pelo menos um ataque de monília na vida
- aquele corrimento que coça infernalmente e tem aspecto de leite talhado. Quem
o produz é um fungo da família dos ascomicetos que atende por Candida
albicans, mora nas nossas entranhas e aproveita qualquer oportunidade para
se multiplicar, produzindo corrimento, sapinho e assadura. Só que, se a sua
imunidade estiver baixa e a alimentação pobre, a cândida prolifera a ponto de
se espalhar pelo organismo todo, provocando alergias, dores abdominais,
garganta seca, insônia, queda de cabelo, estragos nas unhas, enxaqueca,
hipoglicemia e mil coisas mais. É a candidíase polissistêmica, ou crônica, e
significa que você entrou numa fria.
Trata daqui e dali, toma isto e aquilo, passa e
bota e aplica esta e aquela e a outra, e a cândida pula que nem pipoca: aqui,
ali, acolá. Incógnita.
Ninguém sabe, ninguém viu, tudo parece outra coisa.
A enxaqueca deve ser do fígado, o corrimento é culpa dos hormônios, a cólica e
os gases vêm de alguma coisa que você comeu, a alergia é de família. Assim vai
se instalando um inferninho particular que deixa você indisposta e com fama de
hipocondríaca. Fora o fato de que uma candidíase pode botar o seu tesão a
nocaute e mil grilos na cuca da pessoa amada!
- Ah, mas eu nem tenho corrimento..., diz você.
Não? Nem precisa. Vaginite é apenas um dos sintomas visíveis da cândida. Veja
os outros:
no sistema gastrointestinal dá sapinho, flatulência, gases, cólicas, cólon irritável, coceira ou
queimação anal, intestino irregular, garganta seca
no sistema geniturinário dá vaginite e infecções das vias urinárias
no sistema endócrino mexe com a menstruação das formas mais diversas
no sistema nervoso dá depressão, irritabilidade, insônia e dificuldade de concentraçãono
sistema imunológico dá alergia, sensibilidade a produtos químicos e
função imunológica diminuída e de modo geral está ligada a fadiga crônica,
falta de energia, mal-estar e perda da libido.
Quem são as vítimas prediletas: mulheres, 60% dos
casos; homens, 20%; crianças de ambos os sexos, 20%. Ou seja, nós garotas somos
a esmagadora maioria, o que se atribui à maior complexidade do nosso sistema
hormonal.
Quais os fatores que predispõem à coisa? Antibióticos,
pílulas anticoncepcionais, corticosteróides, drogas contra úlceras;
insuficiência de secreções digestivas, de enzimas pancreáticas e de substâncias
que promovem o fluxo de bile; insuficiência hepática; excesso de açúcar,
carboidratos em geral e álcool na dieta. Sem esquecer que vermes e protozoários
presentes no organismo, especialmente nos intestinos, também favorecem muito a
propagação da cândida, fornecendo matéria morta para ela o tempo todo.
Diagnóstico da candidíase: dificílimo, exatamente porque os sintomas confundem o raciocínio das
médicas. Claro que você pode fazer um exame de fezes que procure a cândida, bem
como outros parasitas, e testes cutâneos e sanguíneos para ver se há sinal de
anticorpos. Mas pode ganhar tempo respondendo aos questionários do livro, que
traçam um histórico da sua saúde e estabelecem um perfil sobre o qual você e
sua médica podem começar a conversa. Eles estão disponíveis em PDF; baixe
aqui. Para abrir você vai precisar do Adobe Acrobat Reader. Se não o
tiver, baixe grátis em http://get.adobe.com/br/reader/ .
COMO TRATAR?
O tratamento deve fazer três coisas: controlar a
exuberância da cândida, matar os fungos que se espalharam pelo corpo e fortalecer
o seu sistema imunológico para que ele volte a trabalhar direito.
A cândida sobrevive basicamente dos açúcares da
nossa alimentação, e lambe os beiços cada vez que pode engolir uma celulazinha
morta por falta de vitaminas e sais minerais. Seu ideal é que a gente tome
refrigerantes de manhã, almoce sanduíche e sorvete, jante biscoitos com queijo
e coma mil balas, biscoitos e chocolates nos intervalos. Como esse tipo de
comida desnutre, vamos matando células - que a cândida, glup!, engole para
ficar bela e prolífica. Portanto, para começar a se livrar dela você tem que se
fortalecer e deve evitar durante algum tempo: açúcar, pão, bolo, biscoito,
pizza, gordura, queijos fermentados, cereais refinados e suas farinhas, batatas
de todos os tipos, nozes, frutas secas, frutas doces, suco de laranja, vinagre,
qualquer coisa que contenha fermento, levedo de cerveja, bebidas alcoólicas,
chocolate, café, chá preto...
O QUE NÃO PODE COMER
açúcar e doces em geral, mel, melado, karo, maple,
malte, leite, queijos, requeijão, creme de leite, pão, biscoito, macarrão,
torta, empada, torrada, bolo, farofa, mingau, creme e qualquer outro produto
que leve farinha ou fermento, arroz branco, arroz integral, milho verde, seus cremes e farinhas, batata-inglesa, batata-doce,
batata-baroa, inhame, cará, aipim; farinha de mandioca; amidos, féculas,
polvilhos, frituras, empanados, comida gordurosa em geral, melões, bananas,
maçã, uvas, manga, abacaxi, mamão, laranja, tangerina e a maioria das frutas,
doces e ácidas, bem como os sucos, frutas secas (ameixa, damasco, tâmara,
uvas-passas, banana-passa etc, que além de açúcar (frutose) quase sempre têm
fungos e inseticidas, nozes, castanhas e amêndoas em geral também são sujeitas
a fungos, amendoim, grande formador de cândida, vinagre de qualquer tipo,
comidas que sabidamente provoquem reações alérgicas em você, já que elas
enfraquecem o sistema imunológico e assim abrem mais portas para a cândida,
café e chá preto, porque contêm cafeína e afetam o equilíbrio do açúcar no
sangue bebidas alcoólicas, que são basicamente açúcar fermentado
Por quanto tempo? Veja com sua médica. A idéia é
não alimentar a cândida, mas também não podemos matar você de fome. E essa
dieta dá fome, meninas, eu fiz.
MAS O QUE É QUE EU VOU COMER?
procure fazer 6 pequenas refeições ao longo do dia:
desjejum, lanche, almoço, lanche, jantar, ceia. Coma pequenas quantidades para
não sobrecarregar o sistema digestivo. Isso produziria muco, que os fungos
adoram carnes de todos os tipos, se possível orgânicas e preferindo as brancas
no jantar ovos cozidos, quentes, pochês, mexidos com água, não fritos (gordura
má)
cereais integrais: a
sugestão de Paul Pitchford em Healing with whole foods é comer 1 ou duas
colheres de painço, trigo-sarraceno tostado (kasha), centeio, aveia, cevada,
amaranto ou quínoa em cada refeição, mastigando muito bem
feijões para efeitos da candidíase eles são
carboidratos, mas há receitas que podem ajudar pelo bem que fazem, por exemplo
a sopa de feijão-preto para rins e adrenais, uma
vez por semana, para tomar pura e observar os efeitos (se der gases, não serve)
pepino e melancia refrescam
e ajudam o corpo a eliminar água, o que é ótimo, já que você precisa
desintoxicar; depois de comer a melancia, corte a casca, ferva e tome como chá;
éum poderoso diurético, tanto que não deve ser tomado à noite para não
perturbar o sono
vegetais sem ou com pouco amido: abóbora, nabo comprido, cenoura, rabanete, yakon, beterraba, chuchu,
vagem, quiabo, jiló, maxixe, pepino, aipo, celeríaco (raiz-de-aipo), pastinaca,
couve-rábano, funcho, cebola, alho, gengibre, alho-poró, brotos de alfafa, de feijão,
de bambu
frutas: romã, goiaba e
melancia, moderadamente: uma um dia, outra no dia seguinte, e assim mesmo só no
intervalo entre as refeições, nunca de sobremesa; muito limão de qualquer tipo
pra pingar na água, nas saladas e verduras; pode fazer gelatina de melancia ou
goiaba com ágar-ágar
todas as folhas: repolho,
acelga, couve, chicória, alface, agrião, caruru, espinafre, rúcula, brócolis,
mostarda, almeirão...
algas marinhas, que, além de muito nutritivas,
rejuvenescem e matam fungos, óleo virgem de coco é a melhor gordura para quem
tem candidíase, pois contém ácido caprílico e quase 50% de ácido láurico, que
combatem com eficácia qualquer fungo - além de vírus, vermes e bactérias em
geral - e aumentam a imunidade. Pode ser consumido puro, uma colher de sopa de
manhã, em jejum, e outra ao deitar, ou substituir azeite e manteiga no dia a
dia. Também é maravilhoso na pele e nos cabelos. Entre os dedos do pé, cura e
evita frieiras. É gordura saturada sim, mas inteiramente do bem. Não sobrecarrega
o fígado e ajuda a baixar o colesterol e os triglicerídios. Também contribui
muito para regular a tireóide.Há um efeito chamado die off ou reação de
Herxeimer depois de se usar o óleo de coco por um tempo: o lixo qchega à
corrente sanguínea e produz certo mal estar antes de ser eliminado pelos
intestinos e rins. Mais uma razão para beber bastante água, com gotinhas de
limão.Você pode fazer o óleo em casa a partir do leite de coco fresco, que
deixa fermentar por 36 horas. O creme oleoso sobe, você retira com uma colher e
leva ao fogo em banho-maria (ou seja, o creme fica dentro de uma vasilha que
por sua vez está dentro de uma panela com água fervendo) para ele acabar de
"limpar". É útil inclusive para passar na vulva e na vagina. (Alguns
fornecedores e mais detalhes aqui. )
azeite de oliva extravirgem para cozinhar ou
colocar sobre os vegetais: 1 colher por dia
manteiga sem sal para colocar no seu ovinho e
derreter sobre alguma coisa quente. A manteiga é tida pelos médicos ayurvedas
como uma gordura de ótima qualidade, desde que, evidentemente, seja de boa
procedência e não esteja rançosa - só compre fresquinha e guarde na
geladeira, numa embalagem que impeça a entrada de ar e o contato com a luz. Se
a sua taxa de colesterol for alta, esta dieta provavelmente vai fazer com que
ela desça a níveis normais: açúcar e frutose são mais formadores de colesterol
no sangue que o próprio colesterol dos ovos e da manteiga
pouco sal, já que sua dieta
será muito rica em sódio devido às proteínas animais; não convém fazer retenção
de líquidos por excesso de sal
água, muita água, se
possível de fonte, para você evitar a contaminação da que vem pelos canos e os
fungos que talvez povoem a talha ou o filtro
tônico de leite de coco Receita de Mary Enig e
Sally Fallon em Eat fat, lose fat, contendo tanto cálcio quanto um copo
de leite:
. 1 copo de leite de coco (1 coco maduro batido com
meio litro de água e espremido num pano deve dar dois copos de leite)
. 1 copo de água filtrada
. 1 colher (chá) de essência de baunilha
. 1 colher (chá) de dolomita (carbonato duplo de
cálcio e magnésio) em pó
. estévia em pó para adoçar a gosto
Misturar tudo numa panelinha e aquecer até derreter
a dolomita. Quem não estiver na dieta da candidíase pode adoçar com maple ou
malte de cevada
sumo de cenoura (na centrífuga), em jejum, uma
xícara (no máximo, porque é muito doce): limpa, alimenta e ajuda a combater a
cândida
iogurte desnatado, natural, artesanal, que você pode comprar em embalagem de litro, se na embalagem estiver
escrito "contém lactobacilos vivos", ou fazer em casa com leite
desnatado e lactobacilos encontráveis em lojas de produtos naturais (Rich
é uma boa marca, ou use as cápsulas importadas que contenham acidófilos e
bífidus, ou sporogenes e laterosporus)
iogurte não é coalhada
Coalhada é o leite cru que acidifica e coalha naturalmente, quando deixado fora da geladeira, pela ação das bactérias do ar iogurte é feito do leite que se ferve mexendo sempre, para não grudar na panela, depois se deixa arrefecer até mais ou menos 50 graus para então dissolver o pacotinho de lactobacilos. Se você não tem um termômetro, pode medir a temperatura com o dedo (lave o dedo!)
- o leite deve estar nem tão quente que queime o dedo, nem tão morno que possa mexê-lo. Ou seja, na temperatura "esperta".
O resto da receita está na embalagem dos lactobacilos
Coalhada é o leite cru que acidifica e coalha naturalmente, quando deixado fora da geladeira, pela ação das bactérias do ar iogurte é feito do leite que se ferve mexendo sempre, para não grudar na panela, depois se deixa arrefecer até mais ou menos 50 graus para então dissolver o pacotinho de lactobacilos. Se você não tem um termômetro, pode medir a temperatura com o dedo (lave o dedo!)
- o leite deve estar nem tão quente que queime o dedo, nem tão morno que possa mexê-lo. Ou seja, na temperatura "esperta".
O resto da receita está na embalagem dos lactobacilos
Segundo relatos, a coalhada também pode controlar a
cândida se for feita com leite cru, não pasteurizado - coisa rara Olho vivo:
iogurte comercial só serve se estiver escrito que contém cultura viva de
lactobacilos.
Yakult? Tem lactobacilos mas também tem tanto açúcar que não adianta nada
Yakult? Tem lactobacilos mas também tem tanto açúcar que não adianta nada
lactobacilos de repolho De manhã bater no liquidificador durante meio minuto, primeiro devagar
depois em alta velocidade, 1 3/4 copos (420 ml) de água pura ou destilada com 3
copos (720 ml) de repolho cortado bem fininho e não muito apertado
Colocar a mistura num vidro, cobrir com um pano fino e deixar à temperatura ambiente durante 72 horas; coar e jogar fora o bagaço. Do líquido, apelidado Rejuvelac, 1/4 de copo (60 ml) são o fermento: reservar
Bater novamente no liquidificador 3 copos de repolho cortado fininho com 1 1/2 copo (360 ml) de água pura, colocar no vidro, juntar os 60 ml do primeiro Rejuvelac. Chacoalhar o vidro, cobrir e deixar à temperatura ambiente durante 24 horas (o processo vai mais rápido agora porque já tem o fermento)
Guardar o resto do Rejuvelac na geladeira e tomar 1/2 copo (120 ml) três vezes ao dia, junto com as refeições. Jogar fora qualquer resto de Rejuvelac depois de 24 horas
Usar diariamente de um a três meses
O sabor do bom Rejuvelac é ácido e ligeiramente gasoso, lembrando iogurte
natural ou água mineral gasosa forte. Se o gosto for podre, jogue fora e comece de novo
Colocar a mistura num vidro, cobrir com um pano fino e deixar à temperatura ambiente durante 72 horas; coar e jogar fora o bagaço. Do líquido, apelidado Rejuvelac, 1/4 de copo (60 ml) são o fermento: reservar
Bater novamente no liquidificador 3 copos de repolho cortado fininho com 1 1/2 copo (360 ml) de água pura, colocar no vidro, juntar os 60 ml do primeiro Rejuvelac. Chacoalhar o vidro, cobrir e deixar à temperatura ambiente durante 24 horas (o processo vai mais rápido agora porque já tem o fermento)
Guardar o resto do Rejuvelac na geladeira e tomar 1/2 copo (120 ml) três vezes ao dia, junto com as refeições. Jogar fora qualquer resto de Rejuvelac depois de 24 horas
Usar diariamente de um a três meses
O sabor do bom Rejuvelac é ácido e ligeiramente gasoso, lembrando iogurte
natural ou água mineral gasosa forte. Se o gosto for podre, jogue fora e comece de novo
kvass de beterraba Estava pesquisando sobre gordura
& candidíase no livro Eat fat, loose fat, de Mary Enig e Sally Fallon,
da Weston A. Price Foundation, quando me
deparei com o seguinte texto: "Christine sofreu com candidíase muitos anos
(...) e começou a tomar o kvass de beterraba, uma xícara antes de cada
refeição. Os resultados foram mágicos. Os sintomas de cândida desapareceram
imediatamente e a fadiga também."
Kvass é uma bebida fermentada de origem russa, geralmente feita a partir de um pedaço de pão seco, ou da própria massa crua do pão. Refresca, alimenta e é muito popular. Tem sido amplamente usado na Europa em terapias contra o câncer. Depoimentos indicam que é excelente contra fadiga crônica, sensibilidade a produtos químicos, alergias e problemas digestivos.
O kvass de beterraba aparentemente ajuda no controle da candidíase por seus "extraordinários poderes curativos: grande tônico do sangue, promove a regularidade intestinal, ajuda a digestão, alcaliniza o sangue, limpa o fígado e é um bom tratamento para pedras nos rins". Não é propriamente gostoso, mas cerveja também não é e a gente bebe, e ainda por cima a cor é linda.
Modo de fazer:
. 2 beterrabas médias ou 3 pequenas, orgânicas, sem casca, picadas com faca (não raladas nem processadas)
. 1/4 de xícara de soro de leite feito em casa (colocar leite cru numa vasilha e deixar talhar, coar num pano e colher o soro em outra vasilha) (o coalho, pendurado numa trouxinha de pano durante a noite, vira um queijinho para a turma que não está em dieta)
. 1 colher de chá de sal
Colocar as beterrabas picadas, o soro e o sal num vidro de 1 litro, completar com água filtrada. Mexer, tampar bem e manter à temperatura ambiente por 2 dias; então guardar na geladeira. Ele faz bolinhas. Coar e servir. Tomar 2 xícaras por dia, tirando-as da geladeira algumas horas antes.
Quando o kvas estiver quase acabando, encher novamente o vidro com água filtrada, tampar bem, deixar 2 dias à temperatura ambiente e guardar na geladeira. Tomar e depois descartar tudo, começando novamente com beterrabas frescas.
Kvass é uma bebida fermentada de origem russa, geralmente feita a partir de um pedaço de pão seco, ou da própria massa crua do pão. Refresca, alimenta e é muito popular. Tem sido amplamente usado na Europa em terapias contra o câncer. Depoimentos indicam que é excelente contra fadiga crônica, sensibilidade a produtos químicos, alergias e problemas digestivos.
O kvass de beterraba aparentemente ajuda no controle da candidíase por seus "extraordinários poderes curativos: grande tônico do sangue, promove a regularidade intestinal, ajuda a digestão, alcaliniza o sangue, limpa o fígado e é um bom tratamento para pedras nos rins". Não é propriamente gostoso, mas cerveja também não é e a gente bebe, e ainda por cima a cor é linda.
Modo de fazer:
. 2 beterrabas médias ou 3 pequenas, orgânicas, sem casca, picadas com faca (não raladas nem processadas)
. 1/4 de xícara de soro de leite feito em casa (colocar leite cru numa vasilha e deixar talhar, coar num pano e colher o soro em outra vasilha) (o coalho, pendurado numa trouxinha de pano durante a noite, vira um queijinho para a turma que não está em dieta)
. 1 colher de chá de sal
Colocar as beterrabas picadas, o soro e o sal num vidro de 1 litro, completar com água filtrada. Mexer, tampar bem e manter à temperatura ambiente por 2 dias; então guardar na geladeira. Ele faz bolinhas. Coar e servir. Tomar 2 xícaras por dia, tirando-as da geladeira algumas horas antes.
Quando o kvas estiver quase acabando, encher novamente o vidro com água filtrada, tampar bem, deixar 2 dias à temperatura ambiente e guardar na geladeira. Tomar e depois descartar tudo, começando novamente com beterrabas frescas.
pau-d'arco O chá feito da casca do pau d'arco, ou
Tecoma curialis, árvore que só dá nas nossas florestas tropicais, é bom
coadjuvante no tratamento da candidíase. Não se espante se, após as primeiras
xícaras, os sintomas piorarem - é uma reação natural que desaparece
em poucos dias, e os depoimentos dão conta de que se segue um grande bem-estar
físico e mental. O pau-d'arco é tido como poderoso e usado desde a civilização
inca no combate às infecções e ao câncer. As pessoas quimicamente sensíveis
suportam melhor a variedade Tecoma curialis do que a Tecoma
conspicua. Dosagem: 15 a 20 gr da casca, fervida durante 15 minutos em meio
litro d'água, 3 a 4 xícaras por dia. Nos Estados Unidos, onde já se tornou popular,
o pau-d'arco é vendido também sob os nomes de taheebo e lapacho. Também vendem
ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa) como pau-d'arco
Bérberis (Berberis
vulgaris) também é um remédio popular antigo, valioso contra
diarréias e infecções intestinais de qualquer tipo; sua atividade antibiótica
está bem documentada, e sabe-se que normaliza a flora intestinal, eliminado
agentes patogênicos e controlando o crescimento da cândida, mesmo após uso
prolongado de antibióticos. Também é imunoestimulante, com ação específica
sobre o fluxo de sangue para o baço, o que resulta num formidável aumento de
substâncias que reforçam a imunidade. Além disso mostrou ser um poderoso
ativador das células macrófagas, que destroem fungos, bactérias, vírus e
células cancerosas. Outros remédios herbais com propriedades próximas às do
Bérberis são a Hydrastis canadensis e o Berberis aquifolium.
Dosagem mais usada: se for tintura, diluição 1:5, tome 1 colher de chá 3 vezes
ao dia, em água. Tabletes homeopáticos ou gotas de Bérberis 3x, cinco de 8 em 8
horas
chás para o fígado são essenciais, já que você está matando fungos a torto e a direito e é
o fígado quem lida com os restos; camomila é especialmente indicada contra
cândida; dente-de-leão, boldo, alcachofra, alcaçuz, tanchagem
suplementos também podem ser
muito importantes, uma vez que a sua dieta será restrita; sua médica poderá lhe
dizer a fórmula, que deve conter ferro, cobre, zinco e selênio quelados,
complexo B (com ênfase na vitamina B6/piridoxina), vitaminas C, E e betacaroteno.
A biotina, uma das vitaminas do complexo B, ajuda a evitar a conversão da
levedura em fungo invasivo óleo de fígado de bacalhau é indicado para suprir a
deficiência de vitaminas A e D nas dietas modernas e ajuda muito nos casos de
candidíase, por fornecer ácidos graxos insaturados que trabalham complementando
os ácidos graxos saturados do óleo de coco. Vem em cápsulas ou em garrafas de
vidro escuro, cujo preço é melhor pólen de abelhas contém muitos
nutrientes, inclusive proteínas, e pode ser a base de um lanchinho: coma 1
colher de sopa, deixando dissolver devagar na boca.
O QUE MATA OS FUNGOS
ácido caprílico, ou caprilato de sódio, um ácido
graxo natural, demonstrou capacidade de restaurar e manter um equilíbrio entre
fermentos, bactérias e outros microrganismos no intestino grosso. Dosagem: 300
mg a 1 g junto com as refeições. É uma chatice de usar porque deve ficar na
geladeira. Pode ser dispensado se você estiver usando o óleo virgem de coco.
O valor do alho no combate à cândida foi
comprovado em vários estudos, sendo até mais poderoso do que violeta genciana,
nistatina e vários outros renomados fungicidas para uso tópico (dermatites,
infestações nos pés, nas unhas, etc). Pode ser alho fresco, cru, mastigado ou
amassadinho e incorporado à comida; ou extrato de alho envelhecido, que não
deixa cheiro nem causa o desconforto digestivo que algumas pessoas sentem
quando comem muito alho cru; ou ainda cápsulas de óleo de alho, cebola,
cravo e raiz-forte têm efeito semelhante ao do alho, mas não tão incisivo; gengibre,
canela, romã, tomilho, melissa, camomila e alecrim também são úteislactobacilos
de todos os tipos são importantíssimos para a recolonização da flora
intestinal: controlam o crescimento dos bacilos, fermentos e micróbios nocivos
através de uma produção própria de antibióticos naturais. Os principais são os lactobacilos
bulgáricos, acidófilos e bífidos. Os bulgáricos são os que transformam o
leite em iogurte; acidófilos, extremamente resistentes a todos os tipos
de antibióticos sintéticos, você fabrica em casa fazendo conservas de vegetais
em salmoura ou compra em cápsulas (importadas), assim como os bífidosPaul
Pitchford diz que Lactobacillus sporogenes e Brevibacillus
laterosporus são ainda melhores que os acidófilos: destroem fungos e se alimentam
das sobras das bactérias patogênicas dos intestinos, possibilitando a geração
natural de acidófilos e outras bactérias da flora benigna
Candidíase, hipoglicemia e hipotiroidismo também podem estar ligados à carência de um poderoso fator de equilíbrio
para a saúde: iodo
Iodo é um
mineral especialmente concentrado nos hormônios da tireóide, que
controlam a taxa metabólica, o crescimento, a reprodução, a formação de células
sanguíneas, as funções nervosas e musculares e a temperatura corporal. Como a
distribuição de iodo no meio ambiente é desigual, certas áreas, sobretudo as
mais distantes do mar, produzem alimentos que não fornecem iodo em quantidade
suficiente ao ser humano; isso gera doenças características de disfunção da
tireóide, como bócio, ou papada, e retardamento mental; por isso decidiu-se
acrescentar iodo ao sal de cozinha. Em 1983 havia 400 milhões de pessoas com
carência de iodo nas regiões mais pobres do mundo, e 112 milhões nas regiões
mais ricas. Por outro lado, doses excessivas de iodo também podem deprimir a
atividade da tireóide, produzindo sintomas semelhantes aos da carência. SINAIS
DE ALARME: fome descontrolada, aumento de peso, ansiedade, taquicardia,
suores, proeminência dos olhos.
A recomendação diária para iodo é de 0.15 a 0.20 mg. Mas pesquisadores atentos como o professor José Luiz Garcia, de SP, observam que a dose satisfatória de iodo na alimentação deveria ser pautada pelo consumo japonês, que é quase 100 vezes isso: 15 a 18 mg de iodo diários. Essa alta dosagem pode ser facilmente obtida pelo consumo diário de algas kombu, ágar-ágar, arame ou hijiki (veja receita abaixo). Corresponde a 2 a 3 gotas de iodo em solução de Lugol (5% de iodo, 10% de iodeto de potássio e 85% de água).O iodo é um poderoso fungicida, e a alga kombu também. Daí sua extrema importância na candidíase.
A recomendação diária para iodo é de 0.15 a 0.20 mg. Mas pesquisadores atentos como o professor José Luiz Garcia, de SP, observam que a dose satisfatória de iodo na alimentação deveria ser pautada pelo consumo japonês, que é quase 100 vezes isso: 15 a 18 mg de iodo diários. Essa alta dosagem pode ser facilmente obtida pelo consumo diário de algas kombu, ágar-ágar, arame ou hijiki (veja receita abaixo). Corresponde a 2 a 3 gotas de iodo em solução de Lugol (5% de iodo, 10% de iodeto de potássio e 85% de água).O iodo é um poderoso fungicida, e a alga kombu também. Daí sua extrema importância na candidíase.
AS FONTES ALIMENTARES MAIS RICAS EM IODO
medida
|
peso
|
alimento
|
mg iodo
|
10 g
|
ALGA KOMBU (LAMINARIA SP.)
|
19.0 a 47.0
|
|
10 g
|
ALGA ÁGAR-ÁGAR (GELIDIUM SP.)
|
16.0
|
|
10 g
|
ALGA ARAME (EISENIA BICYCLIS)
|
10.0 a 56.0
|
|
10 g
|
ALGA HIJIKI (HIZIKIA FUSIFORME)
|
4.0
|
|
10 g
|
ALGA WAKAME (UNDARIA PINNATIFIDA)
|
1.8 a 3.5
|
|
100 g
|
CHONDRUS OCELLATUS
|
1.0
|
|
100 g
|
ALGA NORI (PORPHYRA TENERA)
|
0.5
|
|
1 c chá
|
6 g
|
SAL IODADO
|
0.4
|
100 g
|
MARISCOS/MOLUSCOS
|
0.3
|
|
100 g
|
CRUSTÁCEOS
|
0.2
|
|
100 g
|
HADDOCK
|
0.14 a 0.2
|
|
1 c chá
|
6 g
|
SAL COMUM
|
0.1
|
Níveis ótimos de iodo evitam que o radiativo iodo-131
se instale na tireóide e nos órgãos reprodutivos.
Uma boa forma de consumir alga kombu: corte
com uma tesoura um pedaço de mais ou menos 3 x 3 cm de alga kombu e limpe com
um pincel para tirar resíduos. Não se incomode com a poeirinha esbranquiçada
que ela tem, são sais. Ponha de molho em 1/2 copo de água sem cloro (mineral ou
de fonte). Em 60 minutos a água vai estar esverdeada. Retire a alga, aqueça o
caldo e beba. Pique a alga em pedacinhos miúdos e misture no feijão, no arroz,
no refogado. O alho ligeiramente refogado em azeite ajuda muito a melhorar seu
sabor. Algas arame e hijiki devem ser lavadas rapidamente sob a
torneira, dentro de uma peneirinha, ficam de molho meia hora em pouquinha água
e podem ser refogadas como qualquer outro vegetal.
O QUE FECHA O CORPO
Se você fosse uma casa, o sistema imunológico seria
ao mesmo tempo portão, cerca, tinta, verniz, telhado, janela, cachorro bravo,
alarme, grama, jardineiro, árvores, poço, chave, luz - tudo o que protege a
casa permitindo que ela funcione. A imagem do cão de guarda combina. Os
pedestres pacíficos ele só olha com o rabo do olho. Aos barulhentos ele reage
latindo e rosnando. Os que ousam invadir, ele morde. A imunidade ainda é um
cestinho de perguntas sem resposta para a medicina ocidental. Anatomicamente
ela depende de glândulas, gânglios, células e fluidos que limpam o organismo e
reciclam nossa matéria orgânica. Quimicamente ela pode ser reforçada ou
arrasada por substâncias as mais diversas, inclusive algumas que produzimos
dentro do corpo sem saber. Por exemplo: se eu como muito chocolate fico
cansada, mas a culpa não me deixa descansar, então começo a arranjar coisas
para fazer quando na verdade não queria fazer nada. O chocolate, o cansaço e o
stress de não descansar provocam mais oxidação no organismo, donde mais
cansaço, irritabilidade, mau humor, desejo de compensações... Isso tudo vai
abrindo brechas na cerca da casa, raspando a tinta, quebrando as telhas,
deixando o cão sonolento... e no dia seguinte acordo com herpes.
COMO AUMENTAR A IMUNIDADE?
A imunidade faz parte da nossa energia vital. A
gente ri, fala, chora, dorme, anda, tem fome, tem frio, e de alguma forma a
imunidade está sempre envolvida. Por isso a medicina chinesa trata dela
privilegiando alimentos e ervas que reforçam o princípio vital, o Chi e o
sangue:
carnes de galinha, codorna, ganso, tartaruga e boi rim de boi e carneiro fígado de boi, vitela, carneiro e porco leite cru de ovelha e queijo fresco de vaca, cabra ou ovelha (mas quem já tem candidíase, alergia, asma, coriza, sinusite e propensão ao câncer não deve comer laticínios) ovos de galinha e pomba anchova, ostra, germe de trigo, painço, cevada, feijão azuki, beterraba, nabo, inhame, batata-doce, berinjela, repolho, agrião, espinafre, mostarda, cebolinha verde, coentro, hortelã, manjericão, cebola, gengibre, noz-moscada, louro, erva-doce, orégano, sal, alcaparra, castanha portuguesa, pêssego, uva
carnes de galinha, codorna, ganso, tartaruga e boi rim de boi e carneiro fígado de boi, vitela, carneiro e porco leite cru de ovelha e queijo fresco de vaca, cabra ou ovelha (mas quem já tem candidíase, alergia, asma, coriza, sinusite e propensão ao câncer não deve comer laticínios) ovos de galinha e pomba anchova, ostra, germe de trigo, painço, cevada, feijão azuki, beterraba, nabo, inhame, batata-doce, berinjela, repolho, agrião, espinafre, mostarda, cebolinha verde, coentro, hortelã, manjericão, cebola, gengibre, noz-moscada, louro, erva-doce, orégano, sal, alcaparra, castanha portuguesa, pêssego, uva
E CONTRA CANDIDÍASE VAGINAL (MONÍLIA)?
A mucosa vaginal é habitada por muitos
microrganismos, inclusive cândida, todos loucos para proliferar. A oportunidade
acontece quando o pH da vagina perde sua acidez natural e se torna mais
alcalino, coincidindo com desequilíbrios metabólicos ou hormonais, consumo de
antibióticos de largo espectro, fragilidade imunitária, depressão, stress,
incapacidade do organismo em lidar com açúcar ou álcool ou troca de parceria
sexual. O ataque de cândida nas partes mimosas é mais comum entre a ovulação e
a menstruação, mas pode acontecer a qualquer momento. Se costuma vir depois de
uma relação sexual, o jeito é usar ducha ou óvulo para acidificar o ambiente:
como o sêmen é alcalino, eleva o pH da mucosa vaginal por oito horas e isso
pode ser o suficiente para fazer a infecção.
ducha vaginal com vinagre: 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou cidra em 1/2 litro de água morna)
alivia coceira e queimação, e deve ser completada por uma aplicação vaginal de
iogurte natural ou de lactobacilos em cápsulas, para fornecer defesas à flora;
pode repetir a cada três horas, se for o caso.
lactobacilos acidófilos: você compra em cápsulas nas vitamin shops da vida e coloca o conteúdo de
duas cápsulas na vagina, à noite; de manhã faz uma ducha de vinagre ou argila,
ou de água morna com uma cápsula de ácido bórico durante o dia; repetir durante
três a quatro dias óleo virgem de coco, que também é um bom lubrificante - e
maravilhoso para usar na pele e no cabelo
compressa de alho: ponha meio litro de água no fogo; esmague uma cabeça de alho, embrulhe num pedacinho de gaze ou pano de fralda, amarrando bem; quando a água estiver quase fervendo, ponha essa trouxinha de alho dentro dela, apague o fogo e tampe. Embrulhe a panela em jornais e/ou panos, para conservar o calor, e leve para o banheiro. Se você tiver uma garrafa térmica normalmente usada para sopas e caldos, pode fazer a infusão dentro dela. Agora, sentada no vaso ou no bidê, molhe um bom chumaço de algodão nessa infusão de alho bem quente e aplique na vulva, mantendo-o lá até sentir que amornou. Repita a operação várias vezes, sempre trocando o algodão, enquanto a água estiver bem quente.
homeopatia: óvulos de Hydrastis, melissa,
manjericão ou calêndula ducha com Tília europa para tomar: Kreosotum,
Lilium tiglinum, Caladium, Cantharis
PARA ENTENDER MAIS A Candida albicans é um organismo que pode existir de duas
formas. Uma é o fermento, que se reproduz ativamente através da fermentação dos
açúcares presentes no estômago e nos intestinos. Outra é o micélio, parte do
fungo que invade as células e os sistemas do corpo, deixando toxinas que
provocam reação das células imunológicas - ou, em outros termos,
produzindo antígenos que formam anticorpos. Isso resulta em stress metabólico,
deficiências nutricionais e insuficiência hepática, provocando e desgastando o
sistema imune e confundindo a ação de enzimas e hormônios essenciais para a
vida normal.
Uma forma de evitar a conversão dos fermentos em
micélios é comer alimentos muito ricos em biotina, vitamina do complexo B
presente principalmente no fígado de galinha (100mcg/50g), em fígado e rins de
boi (30 a 40mcg/100g) e gema de ovo (16 mcg/1 gema). A absorção da biotina é
reduzida ou impedida pela presença de álcool, avidina (proteína da clara crua
do ovo), cafeína, drogas à base de sulfa e radicais livres.
Enzimas são proteínas responsáveis pela maioria das
reações químicas que acontecem o tempo todo no organismo. Hormônios são
mensageiros que as glândulas mandam para modificar a atuação das células. Pois
bem, a cândida consegue construir moléculas parecidíssimas com as moléculas
hormonais, fazendo falhar as enzimas, alterando todos os sistemas orgânicos e
gerando os sintomas mais inesperados.
Por exemplo, você leu sobre a síndrome
pré-menstrual e viu que ela melhora muito com suplementos de vitamina B6. Não
porque a B6 tenha alguma coisa especial com menstruação, mas porque todas as
nossas células dependem de B6. E quem tirou a B6 que estava ali? A toxina da
cândida.
Você leu sobre hipoglicemia. Então, pasme: as
toxinas da cândida impedem que a glicose seja processada de modo eficiente, e
como todas as nossas células dependem da glicose, ter cândida é praticamente a
mesma coisa que ter hipoglicemia!
Uma das coisas mais curiosas que as canditoxinas
podem aprontar é que de repente você sente embriaguez sem ter bebido uma gota
sequer de álcool. Como assim? Simples: afinal, ela é um fermento com a mesma
capacidade dos que produzem vinho, uísque, cachaça. Você come frutas, ela
fermenta a frutose e abastece o alambique; você come doces, ela fermenta a
sacarose; você come cereais, e lá vai ela fabricar uísque nacional. No mínimo
isso dá sonolência e dificuldade de concentração depois de comer, mesmo que
você esteja na mais romântica das alcovas com o ser amado. Tem gente que começa
a esquecer as coisas, falar enrolado, andar sem firmeza, parecendo que bebeu
demais... E qualquer esforço no sentido de manter a consciência dá um cansaço
enorme. O caso é dormir porque a intoxicação alcoólica já pôs o fígado a
nocaute. O fígado tem uma camadinha de células, ditas de Kupffer, que constituem
90% das macrófagas do corpo. São elas que assimilam e neutralizam as toxinas
que vêm do intestino junto com os nutrientes. O álcool entorpece as pequeninas
Kupffer de tal modo que elas não conseguem trabalhar, e o sangue intestinal
passa à corrente sanguínea sem ser filtrado. E esse álcool tanto pode ser o da
garrafa quanto o endógeno, que se produz pela fermentação interna na maior
inocência, na maior candidez...
Bibliografia e fontes: The
Missing Diagnosis, C. Orian Truss, P.O. Box 26508, Birmingham, Alabama,
1983. The Yeast Syndrome, John Parks Trowbridge, MD, and Morton Walker,
DPM, Bantam Books, NY, 1986. The Candida Albicans Yeast-Free Cookbook,
Pat Connolly & alter, Keats Publishing, Connecticut,1985. The Yeast
Connection, William G. Crook, M.D., Professional Books, P.O.Box 3246,
Jackson, Tennessee 38303, USA, 1993. Linus Pauling Institute of Science and
Medicine, 440 Page Mill Road, Palo Alto, CA 94306. Price-Pottenger
Nutrition Foundation, 5871 El Cajon Boulevard, San Diego, CA 92115.
Supervisão médica: dra. Stella Marina Pinto Ferreira
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CUIDE BEM DE VOCÊ
AVALIAÇÃO por RADIESTESIA na dimensão MENTAL do distúrbio,
que afeta o EMOCIONAL e COMPORTAMENTAL, interferindo na SAÚDE FÍSICA do ser humano.
que afeta o EMOCIONAL e COMPORTAMENTAL, interferindo na SAÚDE FÍSICA do ser humano.
ATENDIMENTO ONLINE BRASIL
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