Dr. Anthony Robbins
Já
ouviu dizer que quando se conta uma mentira muito grande, em voz muito alta e
muitas vezes, mais cedo ou mais tarde as pessoas acreditarão nela?
Bem-vindos ao maravilhoso mundo da
proteína. Nunca foi dita mentira maior do que essa de que o ser humano precisa
de uma dieta rica em proteínas para manter uma ótima saúde e bem-estar.
É bem provável que você esteja muito
consciente sobre quanto ingere de proteínas. Por que isso? Algumas pessoas
estão tentando um aumento do nível de energia. Algumas pensam que precisam de
proteína para aumentar a resistência. Algumas comem-na para ter ossos fortes.
Mas, em cada um desses casos, o excesso de proteína produz efeito exatamente
oposto.
Procuremos um modelo de quanta proteína
você deve realmente precisar. Quando é que você imagina que as pessoas precisam
mais de proteínas? Provavelmente quando são crianças pequenas. A Mãe Natureza
providenciou um alimento, o leite materno, que fornece à criança tudo que ela
precisa.
Adivinhe quanta proteína tem o leite
materno - 50 por cento, 25 por cento, 10 por cento? Menos! O leite materno tem
2,38070 de proteína logo após o parto, que se reduz para 1,2; 1,6%, em seis
meses. Isso é tudo.
Então, de onde tiramos a idéia de que os
seres humanos precisam de doses maciças de proteínas?
Ninguém realmente tem qualquer idéia de
quanta proteína precisamos. Após dez anos estudando as necessidades humanas de
ingestão de proteínas, o Dr. Mark Hegstead, antigo professor de nutrição da
Harvard Medical School, confirmou o fato de que a maioria dos seres humanos
parece adaptar-se a qualquer quantidade de proteína que esteja disponível para
eles.
Além do mais, mesmo pessoas como Frances Lappé,
que escreveu Diet for a Small Planet, e que por quase uma década promoveu o
conceito de combinar vegetais para conseguir todos os aminoácidos essenciais,
dizem que estavam erradas, que as pessoas não têm de combinar suas proteínas,
que se você fizer uma dieta vegetariana convenientemente balanceada, conseguirá
toda a proteína de que necessita.
A National Academy of Sciences diz que o
norte-americano adulto precisa de 56
gramas de proteína por dia. Num relatório do International Union of Nutritional
Sciences, descobrimos que cada país tem diferentes exigências de proteínas
diárias para o adulto, que variam de 39 a 110 gramas por dia.
Assim, quem realmente tem alguma idéia? Por
que você precisaria de toda essa proteína? Presume-se que seja para repor o que
perdeu. Mas você perde só uma pequena quantidade por dia, através da excreção e
respiração! Então, onde eles conseguiram essas cifras?!
Procuramos a National Academy of Sciences e
perguntamos como chegaram à cifra de 56 gramas. De fato, os relatórios deles
diziam que só precisamos de 30, mas recomendavam 56. Mas eles também afirmam
que o excesso de proteína ingerida sobrecarrega o trato urinário e causa
fadiga. Por que, então, recomendam até mais do que dizem que precisamos? Ainda
estamos aguardando uma boa resposta.
Disseram-nos simplesmente que costumavam
recomendar 80 gramas, mas, quando decidiram baixar, depararam com um grande
protesto público. De quem? Você ou eu fomos reclamar? Não é provável. O grito
de protesto veio dos interesses de industriais que ganham seu sustento com a
venda de alimentos e produtos altamente proteicos.
Qual é o maior plano de comercialização na
terra? É fazer as pessoas pensarem que morrerão, a menos que usem certo
produto. E foi isso o que aconteceu com as proteínas.
Analisemos o fato corretamente. O que você
acha da idéia de que precisa de proteínas, como energia? O que é que seu corpo
usa como energia?
Primeiro, ele usa glicose das frutas,
vegetais e brotos.
Então usa amido, depois usa gordura. E a
última coisa que chega a usar é proteína. Basta, quanto ao mito. E sobre a
idéia de que as proteínas ajudam a aumentar resistência? Errado. Proteína em
excesso dá ao corpo nitrogênio em excesso, que causa fadiga.
Gente com corpo modelado, todo estufado de
proteínas, não é conhecida por sua habilidade de correr maratonas. Ficam muito
cansados. Bem, e quanto à questão das proteínas fazerem ossos fortes? Errado
outra vez. É o contrário. Muita
proteína tem estado ligada sempre à osteoporose, degeneração e enfraquecimento
dos ossos.
Os ossos mais fortes do planeta pertencem
aos vegetarianos.
Eu poderia lhe dar uma centena de razões
pelas quais comer carne devido às proteínas é uma das piores coisas que pode
fazer. Um dos produtos derivados do metabolismo da proteína é a amônia, por
exemplo. Deixem-me mencionar dois pontos em particular.
Primeiro, a carne contém altos níveis de
ácido úrico, que é um dos resíduos ou produtos excretórios resultantes do
trabalho das células vivas. Os rins extraem ácido úrico da corrente sanguínea e
enviam-no para a bexiga para ser passado com a ureia, como urina.
Se o ácido úrico não for pronta e
seguramente removido do sangue, o excesso se acumula nos tecidos do corpo, para
mais tarde provocar gota ou pedra na bexiga, sem mencionar o que ele faz para
seus rins.
Descobriu-se que as pessoas com leucemia,
em geral, têm níveis muito altos de ácido úrico na corrente sanguínea. Um
pedaço médio de carne tem 907,2 mg de ácido úrico.
Seu corpo pode eliminar só 518,4 mg de
ácido úrico por dia. De mais a mais, você sabe o que dá à carne seu sabor?
Ácido úrico do animal, que agora está morto, e que você está consumindo. Se
duvidar disso, tente comer carne à moda Kosher (ortodoxa judaica), antes de ser
temperada. O sangue é drenado e, assim, a maior parte do ácido úrico.
Carne sem ácido úrico não tem sabor.
É isso que você quer pôr em seu corpo, o
ácido normalmente eliminado na urina de um animal ?!
A carne está fervilhante de bactérias de
putrefação. Se você não sabe o que são bactérias de putrefação, elas são germes
do cólon.
Como explicou o dr. Milton Hoffman em seu livro The Missing Link in the
Medical Curriculum Which is Food Chemistry in Its Relationship to Body
Chemistry; página 135:
"Quando o animal está vivo, o processo
osmótico no cólon evita que as bactérias da putrefação passem para o animal.
Quando o animal está morto, o processo osmótico paralisa e as bactérias da
putrefação atravessam as paredes do cólon e entram na carne. Elas amaciam a
carne".
Você sabe que a carne tem de envelhecer. O
que envelhece ou amacia a carne são as bactérias de putrefação.
Segundo técnicos abalizados, as bactérias
nas carnes são idênticas àquelas do esterco e mais numerosas em algumas carnes
do que no esterco. Todas as carnes tornam-se infectadas com germes de esterco
no processo de matança, e o número aumenta quanto mais tempo a carne for
mantida armazenada.
É isso que você queria comer?
Se você precisa mesmo comer carne, então
proceda assim: primeiro, consiga-a de uma fonte que garanta que o pasto é
natural, isto é, uma fonte que garanta que não tiveram hormônios de crescimento
ou DES. Segundo, corte drasticamente o seu consumo. Faça seu novo programa:
usar carne só numa refeição por dia.
Não estou dizendo que simplesmente deixando
de comer carne você ficará saudável, nem estou dizendo que se comer carne não
poderá ser saudável.
Nenhuma dessas duas declarações seria
verdadeira. Muitos comedores de carne são mais saudáveis do que vegetarianos,
simplesmente porque alguns vegetarianos têm a tendência de acreditar que, se
não comem carne, podem comer qualquer outra coisa.
Eu certamente não estou advogando isso.
Mas você deve saber que pode ser mais
saudável e mais feliz do que agora, decidindo que não quer mais comer a carne e
a pele de outros seres vivos.
Você sabe o que Pitágoras, Sócrates,
Platão, Aristóteles, Leonardo da Vinci, Isaac Newton, Voltaire, Henry David
Thoreau, George Bernard Shaw, Benjamin Franklin, Thomas Edison, o dr. Albert
Schweitzer, Mahatma Gandhi, tinham em comum?
Todos eles eram vegetarianos. Um grupo nada
mau para ser modelado, não acham?... .
São os laticínios melhores? De algumas
formas, são até piores. Todo animal tem leite com o equilíbrio certo de
elementos para esse animal. Muitos problemas podem surgir de bebermos leite de
outros animais, incluindo o de vaca.
Por exemplo: os fortes hormônios de
crescimento, no leite das vacas, destinam-se a fazer um bezerro crescer de 40
quilos ao nascer até quase 450 quilos na maturidade física, dois anos mais
tarde.
Em comparação, uma criança humana nasce com
cerca de 2.800-3.500 gramas e atinge a maturidade física de 46 a 90 quilos, 21
anos mais tarde.
Há uma grande controvérsia sobre o efeito
que isso tem em nossa população. O dr. William Ellis, grande autoridade em
produtos laticínios e como eles afetam a corrente sanguínea humana, declara que
se você quiser ter alergias, beba leite.
Se quiser um sistema "entupido",
beba leite. A razão, declara ele, é que poucos adultos podem metabolizar
adequadamente a proteína do leite da vaca.
A principal proteína no leite de vaca é a
caseína, que é o que o metabolismo da vaca precisa para uma boa saúde.
No entanto, caseína não é o que os humanos
precisam. De acordo com os estudos do dr. Ellis, tanto as crianças como os
adultos têm grande dificuldade em digerir a caseína. Seus estudos agora mostram
que, pelo menos em crianças, 50 por cento ou mais da caseína não é digerida.
Essas proteínas parcialmente digeridas com
frequência entram na corrente sanguínea e irritam os tecidos, criando
susceptibilidade às alergias. Por fim o fígado tem de remover todas essas
proteínas de vaca parcialmente digeridas, e isso - em compensação - coloca uma
desnecessária carga no sistema excretório interno e no fígado em particular.
Em contraste, a lacto albumina, a proteína
básica no leite humano, é fácil para os seres humanos digerirem.
Quanto a beber leite pelo cálcio, Ellis
declara que, após fazer testes de sangue em cerca de 25.000 pessoas, descobriu
que aqueles que tomam três, quatro ou cinco copos de leite por dia, têm o mais
baixo nível de cálcio no sangue.
Ainda de acordo com Ellis, se você estiver
preocupado em obter cálcio suficiente, simplesmente coma muitos vegetais
verdes, manteiga de gergelim, ou nozes - todos são muito ricos em cálcio e de
fácil digestão.
Também é importante notar que se você
consome cálcio em excesso, ele pode acumular-se em seus rins e formar pedras.
Assim, para manter suas concentrações no sangue relativamente baixas, seu corpo
rejeita cerca de 80 por cento do cálcio que você consome.
No entanto, se você estiver interessado, há
outras fontes além do leite. Por exemplo, os nabos verdes, peso por peso,
contêm duas vezes mais cálcio do que o leite.
De acordo com muitos técnicos, os
interesses da maioria das pessoas sobre o cálcio são de qualquer forma
injustificados.
Qual é o principal efeito do leite no
corpo? Torna-se uma massa destruidora, formada de muco que endurece, obstrui e
gruda em qualquer coisa dentro do intestino delgado, tornando o trabalho do
corpo muito mais difícil.
E sobre queijos? É só leite concentrado.
Lembre-se, são precisos 4 ou 5 galões de leite para fazer meio quilo de queijo.
O conteúdo de gordura sozinho já é razão
suficiente para limitar seu consumo. Se você deseja mesmo queijo, corte uma
pequena quantidade numa grande salada. Dessa forma, você tem muitos alimentos
ricos de água para contrabalançar alguns de seus efeitos obstruidores.(...)
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